いくつになっても
勉強を始めると眠くなるのは
いくつになっても一緒なのかな
やる気MAXなんだけど、いざ本を広げると
あれ、、まぶたが、、、、
いやいややるぞ。今日はそう決めたんだから!
・・・・zzz
ノートにはミミズ線がにょろにょろ・・・
将来息子が受験勉強とかするようになったら
同じことになりそうw
責められませんなw
そういえば、私は親から「勉強しなさい」
と言われたことはない。
悪い点数で怒られたこともない。
私にはこのスタイルが合ってたのか、
おかげで昔からずっと、勉強が嫌いではない。
(眠くなるのは生理現象だわよ←)
でもこれって、親の立場からすると
ちょっと難しいことなのかも。
って親になってなんとなく感じる。
見守るって難しいんだよなーーーー
自分も同じことができるかなーーーー
・・・って秋の空を見ながら
物思いにふけってみたけども。
うちの子まだ1歳だしw
やっぱりその時になって考えるわw
さて。Korean Time!
私は韓国料理が大好き。
お気に入りの韓国料理屋さんもいくつかある。
何が1番好きかな、、?
やっぱりサムギョプサルかな
でも小さい子どもがいると
思うように外食できないのが辛い、、
そんな時の解決策は、、
ちと面倒だけど、自分で作る!
ということで、我が家の食卓は
よそ様宅より韓国料理率がヒジョーに高い。
チヂミ、ナムル、略式サムゲタン←
スンドゥブ、チゲ鍋、ヤンニョンチキン、
チョレギサラダ 、などなど簡単なものばかり
そして韓国料理を作る時に役立つのがコレ
다시다 (だしの素的な、、、?)
もうこれ使えば一発。
説明不要!←
我が家は常にストックしてあるダシダ。
味濃いめだから調節しながら使ってるけど
これ使ったら何でも韓国料理になるw
大活躍っす
そんな韓国料理好きな私の中で、
最近ヒットしたやつはコレ
북엇국 (干し鱈のスープ)
偶然頂いたもので、インスタントなんだけど
コレまじでうんま!
干し鱈もゴロゴロ入ってて、しっかりした味。
アレンジで豆腐や油揚げを加えたり、
卵とご飯入れて雑炊っぽくしたり。
次韓国行ったら沢山買ってくる絶対!
韓国料理食べたくなった。
そんな今日の我が家の夕飯は
略式サムゲタンとチヂミだぜぃ