Ayuの韓国チョアヘヨ

日本在住。普通の主婦が韓国にハマるとこうなります。ゆる~く、でも真剣に韓国語も勉強中。日々の生活や、韓国の気になるもの、韓国語勉強についても書いていきます。

いくつになっても

勉強を始めると眠くなるのは

いくつになっても一緒なのかな

やる気MAXなんだけど、いざ本を広げると

あれ、、まぶたが、、、、

いやいややるぞ。今日はそう決めたんだから!

・・・・zzz 

ノートにはミミズ線がにょろにょろ・・・

将来息子が受験勉強とかするようになったら

同じことになりそうw

責められませんなw

 

そういえば、私は親から「勉強しなさい」

と言われたことはない。

悪い点数で怒られたこともない。

私にはこのスタイルが合ってたのか、

おかげで昔からずっと、勉強が嫌いではない。

(眠くなるのは生理現象だわよ←)

でもこれって、親の立場からすると

ちょっと難しいことなのかも。

って親になってなんとなく感じる。

見守るって難しいんだよなーーーー

自分も同じことができるかなーーーー

・・・って秋の空を見ながら

物思いにふけってみたけども。

うちの子まだ1歳だしw

やっぱりその時になって考えるわw

 

 

さて。Korean Time!

 

私は韓国料理が大好き。

お気に入りの韓国料理屋さんもいくつかある。

何が1番好きかな、、?

やっぱりサムギョプサルかな

f:id:fivemonkeys:20181024103937j:image

でも小さい子どもがいると

思うように外食できないのが辛い、、

そんな時の解決策は、、

ちと面倒だけど、自分で作る!

ということで、我が家の食卓は

よそ様宅より韓国料理率がヒジョーに高い。

 

 チヂミ、ナムル、略式サムゲタン

スンドゥブ、チゲ鍋、ヤンニョンチキン、

チョレギサラダ 、などなど簡単なものばかり

 

そして韓国料理を作る時に役立つのがコレ

f:id:fivemonkeys:20181024202842j:image

다시다 (だしの素的な、、、?)

もうこれ使えば一発。

説明不要!←

我が家は常にストックしてあるダシダ。

味濃いめだから調節しながら使ってるけど

これ使ったら何でも韓国料理になるw

大活躍っす

 

そんな韓国料理好きな私の中で、

最近ヒットしたやつはコレ

f:id:fivemonkeys:20181024201721j:image

북엇국  (干し鱈のスープ)

偶然頂いたもので、インスタントなんだけど

コレまじでうんま!

干し鱈もゴロゴロ入ってて、しっかりした味。

アレンジで豆腐や油揚げを加えたり、

卵とご飯入れて雑炊っぽくしたり。

次韓国行ったら沢山買ってくる絶対!

 

韓国料理食べたくなった。

そんな今日の我が家の夕飯は

略式サムゲタンとチヂミだぜぃ